伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>我国海水淡化产能闲置惊人

我国海水淡化产能闲置惊人

2012-08-22 08:22:27

  近期调查发现,目前包括国家循环经济示范项目在内的工程呈现产能闲置状态,企业越是开工越是亏损。制约我国海水淡化发展的原因在于缺乏项目和生产成本过高,2008年金融危机后能源价格的上涨,使得依靠煤、电为能源的海水淡化更加没有市场。  海水淡化,也就是除去海水中的盐分以获得淡水的工艺过程,亦称为海水脱盐。该技术产业可以增加淡水供应总量,且不受气候影响,水质好、价格渐趋合理,可以保障沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定供水。

  我国作为缺水国家,人均水资源仅2000多吨,仅为世界平均水平的四分之一。地球上水资源总量中海水占97.5%,使得海水淡化成为解决缺水问题的重要途径。

  经过多年努力,我国海水淡化的发展取得了长足的进步。专家表示,我国在材料、组器、装备以及工程化的建设中成效显著,先后完成了多项国家级科研课题,组织了多项示范工程,推动了产业化进程,配套产品和配套企业也得到了迅速发展,其中膜组器技术取得突破,建立了一批生产线;关键配套设备研发取得明显成效;万吨级海水淡化单机和工程技术已开始应用;发明专利达50余项,实用新型专利多达100余项;相关技术标准也较多,其中国家标准有3项,行业标准有25项,列入编制计划的多达40余项。

伟德国际娱乐手机版

  国家海洋局有关专家表示,若是单纯像中东国家只从国外购买设备来解决用水,则我国海水淡化产业发展起来很容易。但若要使用自主设备和装备,我国仍需经历一个发展的过程,“如果可以在"十二五"期间打造出三家左右可在国际市场抗衡的公司,就相当不错了”。

  与国际先进水平相比,我国大型海水淡化项目的设计施工能力有待提高;反渗透膜组器、能量回收装置等先进技术还未能大规模应用于大型海水淡化装置中,关键设备的质量和效率尚不及国外产品。

  海水淡化在国外已有三十几年的成熟发展,在我国虽起步较早,但上马实际工程仅有十年时间,在建项目主要使用国外设备,包括国内规模最大型的海水淡化项目,使用的也是以色列的设备。“目前我国与国外的领先技术差距在10年左右。”

  2005年至2006年是海水淡化发展黄金期,那时国内煤价每吨约500元,但之后一路飙升,一度达到900多元,贵了近一倍。海水淡化主要依靠煤电资源运营,随着资源价格在2008年后暴涨,海水淡化的成本大幅提高,致使许多待建工程搁置,现有项目也被闲置。

经典工程案例

提交时间: