伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>巴黎下水道:构筑“城市良心”

巴黎下水道:构筑“城市良心”

2012-07-30 14:41:42

  巴黎下水道:构筑“城市良心”

  韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  巴黎素来多雨,有“爱流泪的女人”之称,但城市内涝情况几乎难见,其长达2350公里的下水道功不可没,这几乎是北京到深圳的距离,也超过了巴黎地铁的总长度

  入夏以来,“逢雨必涝、逢暴雨必瘫”的“杯具”在北京、广州、南昌、杭州、武汉、长沙等多个城市上演。雨情即舆情。为何一遇暴雨,国内大城市纷纷“内”急?民众通过微博调侃之余,城市地下排水系统再次成为公众热议话题。巴黎等国际大都市排水防涝经验,一时颇受关注。

  1370年建成第一条石砌拱形下水道韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  在巴黎这座流光溢彩的城市地下,有一处常被忽视的旷世工程,它就是被誉为“城下之城”的巴黎下水道。

  现在很难想象,数百年前,巴黎卫生状况之差简直惨不忍睹:街区没有公共厕所,人们随地大小便;拉车的牛、马肆意排泄;屠户当街宰杀猪、羊等牲畜;由于缺乏排污设施,民众把街道和广场当成垃圾场,厨余等生活废弃物随意倾倒。每遇大雨天,街上粪水、垃圾横流,臭气熏天。根据德国作家聚斯金德同名小说改编的电影《香水》,便生动再现了巴黎街区特别是集市一带混乱、肮脏的景象。

  1270年,巴黎当局明文规定,从自家窗户往外倾倒粪水将被罚款,但没人愿意遵守。无奈之下,政府制定了“文明巴黎市民”的新标准:只要在倾倒前大喊三声确定楼下无人即可。每天早晨,临街的窗户一扇扇打开,主妇们在窗口大叫“倒水啦!”“倒水啦!”接着“哗啦”一声响,“夜香”从天而降。为了整治城市污染问题,1370年,巴黎兴建蒙马特大街,修了一条长达数百米的石砌拱形下水道。起初,下水道与一条小溪相连,担负着部分区域的排污任务,生活垃圾也顺流从这里“运”往城外。后来在城市改造时,人们填平小溪,建成了今天著名的普罗旺斯街。

  巴黎曾是有名的“臭味之都”韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  几百米的排水设施对于巴黎而言不过杯水车薪,难以发挥清洁整座城市的作用,到处污秽不堪。到17世纪中期,塞纳河两岸的明水道达8000多米,其中有2300多米加了盖,但巴黎整体排污能力并没有太大提升。1750年,卢梭在离开巴黎时讲了一句告白:“永别了,泥泞的城市!”曾经很长一段时间,巴黎都被称为烂泥城市。每到下雨天,行人步履艰难,掩鼻而过。

  这一切使巴黎成了有名的“臭味之都”。1776年,美国大使富兰克林第一次来巴黎,竟直接被熏晕过去。路易十四对臭味极其敏感,他每天早晨用香水涂脸,还命令宫廷香水师必须每天调制出一款他所喜欢的香水,否则就有上断头台的危险,世人称其为“香王”。巴黎香水至今仍享誉世界,原来巴黎人民有急用:生活在臭气熏天的“粪围”中,如果不洒点香水,整天不被熏得昏头昏脑才怪。

  1789年法国大革命爆发后,“自由”了的法国人一窝蜂地搬到巴黎居住,巴黎人口从1800年的58万很快突破百万,数量庞大的马车让交通彻底瘫痪,进城民众见缝插针、私搭乱建房屋,狭窄迂回的巴黎街道成为动不动就爆发的巷战天然掩体和路障,其落后的给排水系统时常成为流行疫病的温床。韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  雨果创作《悲惨世界》的灵感来源

  1802年一场水灾,巴黎地下排水系统几乎崩溃。大水裹挟污泥浆横冲直撞,在胜利广场、路易十四的铜像所在处扩散成十字形,向城区主要街道扩散。洪水过后,巴黎下水道清淤工作受到讥讽,巴黎民众将下水道称为“臭洞”,传言里面有无数15尺长的蜈蚣……

  1805年的一天,拿破仑皇帝听内政大臣汇报,“陛下,昨天我见到了一个您的帝国中最勇敢的人。”“是什么人?”皇帝粗暴地问,“他做了什么事?”“他想视察巴黎的阴渠。”这个勇敢的人名叫勃吕纳梭。

  视察巴黎下水道并不亚于拿破仑进行一场战斗,这是在漆黑的夜间向瘟疫和窒息性瓦斯进军。勃吕纳梭刚越过地下网的头几条支管,随行20名工人中就有2人拒绝再往前走。视察免不了要疏通、清除淤泥,还要勘测,了解分支的详情,明确各个蓄水池的界限,难度可想而知。下沟的梯子经常陷入三尺深的稀泥中,灯笼在沼气中忽明忽暗;有些地方简直是深渊,土地下陷,石板塌了,阴沟变成了暗井,人们找不到立足之地;不时有清沟工人失去知觉而被抬出去……整整历时7年,勃吕纳梭才完成视察巴黎地下污水沟这项庞大的工程。他与工人一道,对全部沟网消毒净化,加深沟槽,添设新沟管。拿破仑时代,巴黎封闭式下水道史无前例地达到30公里。韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  勃吕纳梭的事迹还给同时代的法国文豪维克多·雨果提供了创作素材和灵感。雨果曾“深入基层”,亲临下水道,绘制管道图,并在其长篇小说名著《悲惨世界》中写下名言:下水道是城市的良心。文中主人公冉阿让像中国“地道战”中的民兵一样,借助巴黎下水道的有利地形,巧妙避开警察的追捕,最后从通往塞纳河的一个排水口钻了出去,救出了起义巷战中负伤的进步青年马吕斯。

  拿破仑三世的“新巴黎”梦想

  由于巴黎大部分用水来自塞纳河,暴露在地面的部分废水未经净化回流到河中,造成污染。有时河水污染形成的甲烷气泡直径达1米,空气中弥漫着异味,1832年,一场霍乱最终爆发了。瘟疫中,约2万人死亡,此前一年,德国哲学家黑格尔也因感染霍乱去世。

  恐慌情绪逐渐蔓延,净化巴黎卫生环境的呼声日益高涨,但巴黎此起彼伏的革命与复辟浪潮,耽搁了城市改造的进程。

  1848年,法国爆发反对七月王朝的二月革命,法兰西第二共和国成立,拿破仑的侄子路易·波拿巴上台。与袁世凯类似,路易·波拿巴虽是通过民选上台的总统,但地位巩固后,他在法国复辟帝制,加冕为皇帝,成为拿破仑三世。韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

  路易·波拿巴早年因兵变失败坐牢时,曾在狱中草拟了一个“大规模改造巴黎的计划”。当上皇帝后,拿破仑三世任命乔治·奥斯曼为塞纳省行政长官,直接统辖巴黎,由其负责规划建设一个“新巴黎”。奥斯曼的教育背景与城市规划无关,他学法律出身,此前担任巴黎市警察局长。

  1852年,奥斯曼接受拿破仑三世的重托后,“将直尺按在巴黎地图上,在中世纪拥挤狭窄的街道上画出条条直线,推翻一切挡道的东西,给林荫大道让路”——巴黎2.7万所房屋被拆除,以凯旋门为中心,向四周放射出香榭丽舍等12条宽阔的林荫大道,从高空俯瞰,新巴黎街区宛如星光喷射,令人震撼。疏导交通之余,这种大马路具有弹压暴动和革命的功能,便于炮击和调集军队,奥斯曼的一句名言是:“炮弹不懂得右转弯。”奥斯曼为此自诩为“拆迁大师”,通过前无古人的大手笔,巴黎的基本城市格局一举奠定并沿袭至今。

  奥斯曼改造巴黎最富有远见和最没有争议的贡献,是为巴黎新建供水和排污系统。奥斯曼认为城市的地下通道如同人体的内循环,干净的泉水、光和热,应该像血液一样能够流遍全身,分泌和排泄则需隐秘地进行。为此,奥斯曼决定将脏水排出巴黎,不再按以前的习惯先将脏水排入塞纳河,然后从塞纳河取生活用水。韦德1946手机版客户端生活韦德1946手机版客户端,巴黎的下水道

文章推荐:活性炭在饮用水中的应用

经典工程案例

提交时间: