伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>江苏盐城:投资7.91亿元的饮用水源净化生态湖

相关技术资料/Technical information

江苏盐城:投资7.91亿元的饮用水源净化生态湖

2012-06-29 10:00:24

江苏盐城:投资7.91亿元的饮用水源净化生态湖

生活韦德1946手机版客户端生活饮用韦德1946手机版客户端,饮用水源的净化

水源是水的来源和存在形式地域总称.水源是生命之源,物质,信息,能量传递的重要中介,是地球表面生物体生存的不可替代的资源.水是生命之源,是人们赖以生存不可或缺的物质基础。假如人一天没有水喝,人何以有充沛的精力?被太阳炙烤了一天的盆栽植物得不到水的浇灌。

地处黄海之滨的盐城,位于多条河流的下游,从不缺水,但河水都是上游流下来的“尾水”,经常比较脏。在以往的46年里,市区的自来水厂都是直接从城西的蟒蛇河取水。如遇上游河中发生沉船、排放污水等情况,市民生活用水就会受到严重影响。2009年2月,盐城市区因饮用水污染而停水3天,成为轰动全国的新闻。

从今天开始,市区的自来水厂全部改从盐龙湖取水。蟒蛇河水被抽进这座占地3342亩的人工湖后,将分区进行净化。首先进入预处理区,去除水中悬浮物,增加水体溶解氧,吸附降解部分有机污染物;再流经生态湿地净化区,利用水生植物根系、微生物等净化水质的机理,通过生物同化、吸收、转化等作用,降低水体污染物及氮磷营养水平;最后流进深度净化区,进一步降低水体浊度、色度,净化并稳定水质。

“如果上游河道发生水污染,韦德1946手机版客户端可以提前监测到,马上关闭取水口。污水向东排入大海需要近5天,而盐龙湖可以容纳清洁水458万立方米,足以保证市区百万人口在用水量增加两倍的情况下的7天用水。”盐城市水利局局长罗利民自豪地对记者说。

记者在盐龙湖看到,蟒蛇河水刚刚被抽进湖中时,明显比较浑浊,而最后流进深度净化区的水,已经是又清又亮。在生态湿地净化区,只见芦苇、菖蒲、睡莲等二十几种水生植物密密地生长着,微风送来阵阵清香;一群群白鹭嘎嘎叫着,飞上飞下。

盐城市水利科研所所长仓基俊介绍说,在天然河流与自来水厂之间建设一座用生态方式净化水体的人工湖,这个设想是市政府2007年提出来的。没有先例可循,他们用了两年时间进行可行性论证,汇集了南京大学、东南大学、河海大学等单位的大批专家的智慧。正式开工之前,还在一块30多亩的地块,用同样原理先造了一座“小盐龙湖”,用一年多时间进行了“中试”。仓基俊认为,国内大多数水质性缺水的地区都可以参考这种办法。

“很开心!拍手欢迎!政府花这么多钱,解决老百姓的饮水问题,让韦德1946手机版客户端增加了信任。”家住亭湖区华城小区、33岁的市民常文兵今天上午专程赶到盐龙湖畔,参加了市委、市政府举行的盐龙湖工程启用仪式。“2009年那次水污染事件闹得人心惶惶,家家上街排队买矿泉水,亲戚从外地送水来‘救’韦德1946手机版客户端,饭馆都不敢开门……好了,今后再也不用为水污染担惊受怕了!”他高兴地说。

文章推荐:EDI纯水装置优势及技术性能介绍

经典工程案例

提交时间: