伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>污水通过特殊土壤层成为饮用水

相关技术资料/Technical information

污水通过特殊土壤层成为饮用水

2012-02-04 22:07:25

污水通过特殊土壤层成为饮用水

在很多偏远的农村,如何排放生活污水一直是件影响周边环境的头疼事,因为没有专门的管道,居民家里的污水一般都直接排放到河里,因此臭水沟、沼泽地时常在农村附近出现,一股异味也经常笼罩着一些小村庄。

不过,记者近日在走访鄞州区的农村时,却惊奇地发现,每家每户都接上了污水管,生活污水再也不会到处横流。而处理这些生活污水的自然生态方式,更是让人啧啧称奇。

绿化带成了污水处理点
还没到鄞州区龙观乡的恒村,村口一个规模不大,却非常醒目的绿化带立刻引起了记者的注意。这个大小约200平方米的绿化带四周用栅栏围了起来,里面整齐地种着各种粗叶植物,如美人蕉、蒲葵等。与其他地方不同的是,这里的美人蕉还没有完全枯萎,鲜红的颜色似乎还在向来往的市民暗示自己长势良好。边上的蒲葵也是枝繁叶茂,与美人蕉相映成趣,为简单平凡的小村庄带来了一抹亮色。

当记者还在诧异为何这里的植物依旧还没有呈现枯败的迹象时,鄞州区环保局的生态专家就揭晓了其中的奥秘。原来这个绿化带是一个人工湿地,也是村里的污水处理系统,整个村里的污水都被抽取集中到绿化带的土壤中,通过层层分解,再排到附近的河网中。“这叫做分散式污水处理系统,这些植物通过吸收污水中的养料而生长,污水不断,植物的养料因此也一直充足,所以才会长得那么好。”专家笑着说道。

经过介绍,记者再仔细地观察了这个绿化带,果然在周围看到一条条的管道,每条管道正源源不断地将净化后的清水排出。

三层特殊土壤净化污水
一个小小的绿化带竟能变身成为污水处理器?专家告诉记者,千万别小看这个污水处理系统,虽然表面上看起来它与普通绿化带无异,但是在它下面,有一套复杂的处理设施,而且绿化带各个细节的设计也都要考虑到污水处理的能力和最大量。

“比如韦德1946手机版客户端选用的土壤有三层,上面一层是较为稀松的沙质土,中间则是密集的粘稠土,底下还有一张滤网。污水光是通过土壤流到管道就得进行三层以上的过滤分解,这还不算植物根系对其中污染物质进行的吸收、降解。而植物方面,韦德1946手机版客户端也通常选择根系较为发达的美人蕉等粗叶植物,使根系吸收范围更广,吸收量也更多。”

专家告诉记者,分散式污水处理系统运行其实非常简单,就是先在农村每家每户接上污水管,使污水集中到这里,然后再进行一次厌氧处理,去除主要污染物,最后则是通过上面所说的土壤、植物等自然生态的过滤分解方法,逐步过滤细小的污染物质,最后才能排放出去。

经过这么多层的过滤分解处理,最后排放出去的水经检测已经达到了一类饮用水标准,对农村周边环境不会造成任何影响。“这是一种一举两得的方法,既为农村营造了绿色景观,同时也集中处理了农村的生活污水。另外,它的建造成本也非常低,每户农民接入污水管的花费大约在5000元左右,建人工湿地的费用每平方米在1000元左右,远远要比集中到大型的污水处理厂进行处理的方式要更经济。”专家说。

专家表示,之所以将这套污水系统称之为分散式,其灵活、分散就是主要特点。“每个村的人口,污水排放量和地形都不一样,分散式污水处理系统就像是每个村专属的小型污水处理厂,是根据每个村的实际情况量身打造的。”

精品推荐文章

 

经典工程案例

提交时间: