伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>6亩多萝卜被毁,晋江东石一菜地疑遭石粉水污染

相关技术资料/Technical information

6亩多萝卜被毁,晋江东石一菜地疑遭石粉水污染

2012-01-20 22:40:10

  6亩多红萝卜几近烂根

  蔡先生在晋江东石镇埕边村租下100多亩土地,种植红萝卜。

  昨天下午,在蔡先生带领下,记者来到其种植红萝卜的田地。在一块地势较为低洼的田地里,蔡先生随手摘起几棵红萝卜,只见红萝卜根茎非常短小,尾部已经烂掉。

  “这一片有6亩多地,基本都是这样。”蔡先生说,导致烂根的罪魁祸首可能是石粉水。随着蔡先生手指的方向,记者注意到旁边的排水沟内有一层厚厚的石粉。

  据蔡先生介绍,种植红萝卜要选择地势较高、排水良好的田地。他们在田地旁挖了排水沟,可附近几家石材厂往下排放石粉水,将这条沟堵住,使土壤湿度过高,导致红萝卜烂根。此外,石材厂排下的石粉水内含有冷却剂,也对作物生长造成一定影响。

  “这些石粉水是一个月前排放的。”蔡先生说,去年五六月的时候,也发生过一次。后来经过协商,石材厂老板出钱,帮忙清理水沟。也正是这样,他才敢种下红萝卜。

  沿着水沟向上,蔡先生带着记者找到两个排水口。沿途记者看到,有的石粉水已经淹进垄沟内,中间堆着石粉。

  “受影响的有6亩多,损失3万多元。”蔡先生说,他希望这几家石材厂不要再往下排放石粉水,并赔偿他部分损失。

  厂家:

  不是故意的,排放污水难免

  循着排水口,记者找到一家名为星辉的石材厂。

  “这里的水怎么可能流到那边去?”指着石材厂旁的一个沉淀池,该厂老板柯某江说,但他不排除这些石粉水是工人排放的。

  据柯某江介绍,沉淀池大多是请工人过来清理的。可能为了省事,工人将抽取的污水直接排放到下方红萝卜地。

  “都是邻居,这件事情商量一下就能解决了。去年,我赔了他2000多元,还叫人来清理水沟。”柯某江说。

  在另外一家石材厂,记者也找到老板柯某党。“这些水不是韦德1946手机版客户端排放的。”柯某党说。他将记者带到石材厂一处地势较为低洼的地带,四周围着围墙,地上还有石粉水流过的痕迹。而此前,记者找到的一处排水口就在围墙外面。

  “这里以前是个水沟,韦德1946手机版客户端买下地后,就把它填平了。”柯某党说,但由于地势较低,下雨后,石粉水还会往下方排放。“韦德1946手机版客户端也不是故意的,这也是没办法。”

  环保:

  将进行调查并促成调解

  昨天下午,记者将此事向晋江市环境保护局行政执法大队反映。

  “韦德1946手机版客户端将进行调查,如属实,会对这几家石材厂进行处理。”该大队的一名工作人员介绍,对于蔡先生的损失,他们将组织双方进行调解。

  据了解,晋江已制定《晋江市建筑饰面石材行业整体退出转型工作实施方案》,方案要求晋江全市建筑饰面石材行业要在2012年7月31日前整体退出。而排放污水的这三家石材厂,也在关闭之内。

  在此,晋江市环境保护局提醒,市民如果有碰到环境污染问题,可拨打24小时热线12369投诉,他们将及时进行处理,并将处理结果向举报人反馈。

经典工程案例

提交时间: