伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻>湖南今年将专题询问湘江水污染综治情况

相关技术资料/Technical information

湖南今年将专题询问湘江水污染综治情况

2012-01-17 02:13:31

  湖南省第十一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,听取省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。

  受省第十一届人大常委会委托,省人大常委会副主任李江作工作报告。2011年,适应中国特色法律体系形成后的新形势,常委会进一步突出立法重点,完善立法机制,更加注重社会立法,着力保障和改善民生。2011年,省人大常委会共制定地方性法规11件,修改6件,批准长沙市地方性法规和民族自治地方单行条例9件,对湘江管理条例、全民健身条例等5件法规草案进行了审议,就民事诉讼法、环境保护法等12部国家法律草案提出了修改意见。

  常委会认真贯彻实施监督法,不断深化监督工作,深入开展执法检查,促进法律法规贯彻实施,认真听取和审议专项工作报告,加强了对“一府两院”工作的监督,强化预算审查监督,推进公共财政建设,加强对热点难点问题的监督。创新监督工作,加大监督工作力度,保障人民群众的合法权益得到切实维护。依法决定重大事项,依法决定人事任免事项。

  今年,将进一步完善立法项目确定和法规草案起草工作机制,加强调研论证,建立健全法规清理长效机制,扩大人大代表和人民群众在立法中的有序参与。切实增强监督实效,综合运用各种监督形式,重点加强对公共权力运行的制约和监督,确保权力在阳光下运行,促进“一府两院”依法行政、公正司法。同时,今年还将继续审议湘江管理条例、全民健身条例等5件法规草案;拟就食品生产加工小作坊和食品摊贩管理、长株潭生态绿心保护、实施能源法、韶山风景名胜区保护等方面制定地方性法规。

  今年,省人大常委会将进一步深化监督工作,重点开展食品安全法和长株潭城市群“一条例一决定”执法检查交办意见、专题询问意见建议和审计报告指出问题整改情况的跟踪监督,组织湘江流域水污染综合整治情况的专题询问,推动省高级人民法院加强执行工作、省人民检察院加大反渎职侵权工作力度。督促政府加强教育、医疗、就业、保障性住房、社会保障等基本公共服务建设,发展和完善“三农”服务体系,推动民族地区加快发展,促进扶贫开发。省人大常委会还将在今年加快文化领域立法,加强对文化体制改革、公共文化事业发展、文化基础设施建设的监督检查,努力促进全省文化事业的大发展大繁荣。

  2012年常委会工作的总体要求:

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全省工作大局,依法履行各项职责,加强民主法制建设,为推动经济平稳较快发展,促进民生不断改善,保持社会和谐稳定,加快建设两型社会,加快建设全面小康作出更大努力。推进法治湖南建设,营造良好法治环境;发挥人大职能作用,服务科学发展大局;切实加强组织领导,做好换届选举工作;不断加强自身建设,提高依法履职水平。

经典工程案例

提交时间: