伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 技术中心>海水淡化装置的两种技术对比

相关技术资料/Technical information

海水淡化装置的两种技术对比

2013-03-22

  海水淡化装置是现代最先进技术的结晶,是科技进步的象征。据不完全统计,截止于2003年全球已建成和正在建设中的海水和苦咸水淡化工程已经遍及一百多个国家和地区,每日生产淡水的能力已达到3600万吨,可供全球百分之五的人口使用。

  反渗透法海水淡化技术

  反渗透法一般也被称作超过滤法,是于1953年被采用的一种膜分离淡化法。

  反渗透法是利用半透膜的选择透过的特性,即溶剂允许透过、溶质不能够透过;将海水与淡水分隔开的。其整体过程是:在通常情况下,淡水通过半透膜扩散到海水一侧,从而使海水一侧的液面逐渐升高,直至一定的高度才停止,这个过程为渗透。此时,海水一侧高出的水柱静压称为渗透压。如果对海水一侧施加一大于海水渗透压的外压,那么海水中的纯水将反渗透到淡水中。

  节能是反渗透法的最大优点,电渗析法的能耗是反渗透法的两倍,而蒸馏法约则是它的四十倍之多。因此,美日等发达国家从1974年起就把发展重心逐步转向反渗透法。

  反渗透海水淡化技术发展迅速,把降低反渗透膜操作压力作为主要发展趋势;在工程造价和运行成本持续降低的同时,逐步提高反渗透系统回收率,研发高效经济的预处理技术,增强系统抗污染能力等。

伟德国际娱乐手机版

  太阳能法海水淡化技术

  人类在最早时期是利用太阳能进行海水淡化的,其方法主要是利用太阳能进行蒸馏;因此,太阳能蒸馏器是最早的太阳能海水淡化装置,盘式太阳能蒸馏器就是太阳能蒸馏系统一种。

  太阳能海水淡化技术应用已经有近150年的历史,由于它结构简单、取材方便,至今仍被广泛采用。目前盘式太阳能蒸馏器研究的方向主要集中于材料选取、各种热性能的改善以及将它与各类太阳能集热器配合使用上。

  太阳能与传统动力源和热源相比,具有安全、环保等优点,将太阳能采集与脱盐工艺两个系统有机的结合是一种可持续发展的海水淡化技术。由于太阳能海水淡化技术具有既不消耗常规能源、无污染,而且所得淡水纯度高等优点而逐渐受到人们重视。

  实际上,海水淡化装置的应用已经为许多缺水国家带来了福音,它不仅是实现水资源充分利用的手段,也是一种可持续战略的选择。

经典工程案例

提交时间: