伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 技术中心>循环冷却水系统预膜工作解析

相关技术资料/Technical information

循环冷却水系统预膜工作解析

2012-07-20

  循环冷却水系统,无论是新系统或者是老系统,在开车正常投药之前都要进行系统清洗和预膜工作。清洗和预膜工作被称为循环水系统化学处理的预处理。对于新系统来说,设备和管道在安装过程中,难免会有碎屑、杂物和尘土留在系统之中,有时冷却设备的锈蚀和油污也很严重,这些杂物和油污如不清洗干净,将会影响下一步的预膜处理。老系统的冷却设备还常有垢、粘泥和金属腐蚀产物,严重影响设备寿命和换热效率。因此,清洗工作做得好,对新系统来说,可以提高预膜效果,减少腐蚀和结垢的产生;对已投产的老系统来说,可以提高换热效率,改善工艺操作条件,保证长的生产周期,降低能耗和延长设备使用寿命。所以,清洗工作是循环水系统开车必不可少的一个环节。

  循环水系统的预膜是为了提高缓蚀剂的成膜效果,常在循环水开车初期投加较高的缓蚀剂量,待成膜后,再降低药剂浓度维持补膜,即所谓的正常处理。这种预膜处理,其目的是希望在金属表面上能很快地形成一层保护膜,提高缓蚀剂抑制腐蚀的效果。实践也证明在同一个系统中,经过预膜和未经预膜的设备,在用同样的缓蚀剂情况下,其缓蚀效果却相差很大。因此,循环水开车初期的预膜工作必须要给以高度重视。

循环水系统

  循环水系统除了在开车时必须要进行预膜外,在发生以下情况时也需进行重新预膜:

  年度大检修系统停水后。

  系统进行酸洗之后。

  停水40 h或换热设备暴露在空气中12h。

  循环水系统pH<4达2h。

  【循环冷却水为什么会腐蚀】

  敞开式循环冷却水的腐蚀是什么原因造成的?是由于在冷却塔(风冷塔)内曝气过程中溶人了大量的氧气 ,引起氧去极化

  的金属腐蚀?还是由于在曝气过程中有一部分水被蒸发,冷却水被浓缩,使水中一些溶解度小的物质析出,生成沉积物沉积在换热器金属表面上,影响冷却效果并引起垢下腐蚀?还有,冷却水的温度和水分特别适宜于微生物的生长和繁殖,从而引起微生物对金属的腐蚀?还有其它什么原因?欢迎讨论?垢下腐蚀的机理是微生物腐蚀,很严重。使用循环水冷却的部分几年更换一次。腐蚀是一个综合的作用下,并不是某一个原因。

  1、在敞开式凉水塔中溶解了比较多的氧,而且在常温下水中溶氧很高,管子很容易产生点蚀。

  2、微生物的沉积导致电离作用的加快,时间越久,腐蚀越严重。

  3、结垢的产生使在换热的高温区最容易沉积,从而导致换热不均匀,局部受热过大,管子破裂。

  循环冷却水腐蚀的主要原因是氧的腐蚀作用,水浓缩后电导率上升会加速、促进氧的电化学反应。也有微生物的因素,如铁细菌、硫酸盐还原菌等的反应。还有冲刷等因素。

循环冷却水系统

  【电厂循环水杀菌灭藻处理探讨】

  在电厂循环水中有许多杂质,其中有有机质的,也有无机质的,有机物可使微生物生长,形成有机附着物,无机物可使凝结器铜管结垢,导致凝结水温度升高,从而使凝结器真空度下降,影响机组的安全经济运行。所以,电厂循环水处理主要包括防垢处理和防止有机附着物的杀菌灭处理。本文结合山西省煤业集团煤矸石电厂的循环水处理情况对循环水杀菌灭藻处理作一探讨。

  1、有机附着物的形成原因:循环水系统中有机物的形成和微生物的生长有密切关系,因为微生物在成长和繁殖的过程中会放出黏液,这些黏液将水中的黏泥和植物残骸黏附在一起形成绿色的黏垢,黏在循环水系统中。由于矸石电厂循环水除垢处理采用的是有机磷酸盐处理法,对微生物有助长作用。因此,藻类繁殖较为严重。

  2、循环水杀菌灭藻处理方法:循环水杀菌灭藻处理一般采用加杀生剂的方法,杀生剂分为氧化型和非氧化型两种。前者主要有液氯、漂白粉、二氧化氯、臭氧等,后者主要有氯代酚类、季胺盐类和丙烯醛类等。

  3、循环水杀菌灭藻处理情况:矸石电厂从1995年7月份开始对循环水进行杀菌灭藻处理,先后试用了固体氯锭、稳态二氧化氯、氯代酚类杀生剂和季胺盐类杀生剂等处理方法,现将这几种方法作一比较。

  3.1固体氯锭

  1)加药量和方法,每半月加一次,加药浓度为10ppm,将药分放于编织袋中吊入冷却池四周,原理见图1。

  2)优缺点。优点:见效快,并具有良好的剥离作用。缺点:药剂溶解较因难,且有不溶性残渣,不利于除垢。

  3.2稳态二氧化氯

  1)加药量和方法。用HCl将药液活化后加入,残余氯保持0.5ppm左右。

  2)原理。HCl+HClO+2NaClO2=2NaCl+2ClO2+H2O。ClO2具有强氧化性,具有Cl2类似的刺激性气味,可杀死微生物。

  3)优缺点。优点:杀菌效果不受PH值的影响,除杀菌灭菌外还可杀死孢子和病毒。缺点:加药操作麻烦,药物降减缓慢,见效不明显,且高浓度药剂不稳定,药剂浓度太稀又不便运输,且不易存放,有效期太短。

经典工程案例

提交时间: