伟德国际娱乐手机版_韦德1946手机版客户端_BETVlCTOR伟德国际

BETVlCTOR伟德国际广州韦德1946手机版客户端公司欢迎您!
技术引领未来净水源头从这里开始

Technology to lead the future, the source of clean water from here

您的位置:首页 > 技术中心>锅炉软化水设备中再生盐耗量的判断

锅炉软化水设备中再生盐耗量的判断

2012-07-03

  锅炉软化水设备软化工作的管理

  一、建立软水作业制度

  为保证锅炉安全经济地运行,应建立软水作业的基本制度。

  二、定期冲洗锅炉并进行软水效果的评定

  采用炉内水处理一定要定期的进行冲洗锅炉,其目的是:

  1、彻底清除锅炉内积存的软泥,防止结生成再生水垢。

  2、彻底清除在运行中疏松脱落的老垢,防止堵塞管路。

  3、消除附着在炉、管壁表面的软水垢,使其不变成硬垢。

  4、检查锅炉内各传热面上水垢生长的情况,测量厚度有无增加,以判别软水效果。

  5、栓查锅炉各个部分的技术状态,及锅炉安全装置,如对安全阀、压力表、排污阀等进行检修,以保证安全阀、压力表、排污阀等进行检修,以保证安全运行。

锅炉软化水设备

  冲洗锅炉的期限,使用锅炉内水处理的生产锅炉最好每月一次,采暖锅炉在一个采暖期中间应进行一次;使用锅炉外软水的锅炉其冲洗周期可以适当延长。在研究水垢的性质和结生速度时,经常需要对水垢和泥垢进行分析。分析的项目有:水分、灼烧损失、二氧化硅、氧化钙、氧化镁、铁铝氧化物、磷酸根、硫酸根等。分析时应注意取样的部位。对水垢进行分析的目的,主要是从给水、锅炉水、泥垢、水垢中的CaO、MgO、SiO2的比值,以及水垢的物理性质,研究水垢的结生规律,以便采取改进措施,提高水处理的效果。

  总之,锅炉内水处理工作,不仅需要有针对水质情况的配方,还需要有严密的技术管理与监督,才能收到较好的效果。铁路蒸汽机车的实践证明,只要药剂对症,软水作业制执行得好,锅炉内水处理的防垢效率达到90%以上还是可能的,这对一般中小型锅炉是适用的。

  【判断软化水设备的运行工况】

  对于软化水设备运行工况的正常与否,可以该设备中交换剂的工作交换容量(Ea)和再生盐耗(B)这两项技术指标来判断。从大量的调试结果和实验结果来看,Ea在800-1000克当量/立方米(指强酸型阳树脂,磺化煤一般为250克当量/立方米左右),B通常为110-200克/克当量(指固定床顺流再生式设备,逆流再生式的还低些)上设备,它的运行工况可以说是良好的。对于Ea和B达不到的述范围的软化水设备大致有如下几种情况:

  (1)工作交换容量远小于800克当量/立方米而盐耗远小于100克/克当量。

  这种情况属于再生状况不正常。这是由于盐耗太低,即再生不足而造成工作交换容量太小。这时应适当加大再生剂量,使失效的交换剂得到充分再生。

  (2)工作交换容量在常范围内,盐耗远大于200克/克当量。再生时用盐量太多,不经济。

  (3)再生盐耗在正常范围内或偏大,而工作交换容量却小于800克当量/立方米。这种情况属于运行工况不正常。这时应检查软化水设备的进、出水装置、再生装置是否产生故障,交换剂是否受到污染。

软化水设备

  【高纯水设备制备高纯水的基本原理】

  一般在给水中含有四种杂质,现就高纯水设备去除方法分述如下:

  (1)溶解的无机盐

  有钠、钙、镁等盐类,溶于水形成正离子。含有这些离子的水冲洗半导体器件时,会使这些不纯物扩散到集成电路表面,造成短路。过去除去水中无机盐是将水蒸馏,但就是三次重蒸馏水,水的电阻率仅3兆欧—厘米,水中仍含有大于01ppm的NaCl。最近有用反渗透法去离子。所以要用离子交换树脂。阳离子交换脂和阴离子交换树脂分别使用,易于再生,混合床离子交换树脂用在离子交换的终级,起把关的作用。这样出来的水可达18兆欧—厘米(25摄氏度)。

  (2)溶解的有机物

  有工业排出污物、洗涤剂、生物分解物和微生物的新陈代谢产物。这些可以用活性炭吸附方法除去。炭床要置于离子交换树脂之前,因活性炭本身会带来杂质。必须注意,进入树脂床的水要先除去有机物,因为离子交换树脂易为有机物(如腐殖酸)污染。反渗透可除去分子量大于300的有机物,分子量小于300的有机物可除去90%。

  (3)粒子物质

  很多地方都容易产生,如炭床、树脂床、深层过滤等一些设备。虽然用一些方法使达到高电阻率,但没有有效地除去粒子物质。这就会使半导体器件出现针孔、短路、断路、内部击穿和光致抗蚀剂脱落等缺陷。除去粒子物质,只有用膜滤,一般标准用孔径为0.45微米的微孔滤膜,特殊需要用孔径为0.22微米的微孔滤膜,除去胶体铁、胶体硅和小细菌。反渗透也能除去小粒子。

  (4)微生物

  可看作粒子态物质。但微生物在适宜条件下会迅速繁殖。在炭床和树脂床内,当有机物积累较多时,微生物繁殖特别迅速。倘若不限制在一个范围以内,就会妨碍炭滤的进行和严重污染离子交换树脂。甚至当水分蒸发时,在炭床和树脂床内,由于微生物的代谢产物而形成硬膜。对于离子交换树脂,再生时用强酸、强碱可以杀死细菌等微生物,若再生周期长,效果就要差些。对混合树脂床,微生物的处理则比较麻烦

  【反渗透设备谈反渗透技术】

  最近发展起来的去除电解质的一个更有效的方法,是反渗透法。下面由北京反渗透设备谈谈反渗透技。术它是利用溶解离子穿渗聚合物膜的渗析较差(也可去除非电解质),来去除溶液中的溶解离子。

  在多数情况下,反渗透法用于那些天然水被污染或含盐量高的给水处理中。最初的研究表明,用这个方法将水澄清到饮用的程度是昂贵的。但是,在要求较低的工业用水处理中,它可能较为经济。

  这样,就值得更多地注意研究所渗透法,以确定对纺织工业废水的适用性。处理后的水适宜于回用,是本法引人注目的事实。但是,任何研究论文都应同时推荐其副产物——废浓缩物的有效处置方法。

  反渗透法在盐水淡化方面是颇有前途的。它不涉及物相的改变,而能量成本可以维持在极低的数值。用高于渗透压的压力强使淡水在环境温度下通过一种选择性薄膜。这种半透膜必须能使水滤过又同时阻止溶解盐通过。反渗透的名称是由于在所施推动力下水流方向与正常见到的渗透过程相反这一事实而来的。这种方法的成功取决于合用半透膜的发展。

  工艺半透膜有一含结合水但实际上没有毛细水的表面层。半透膜本体含有结合水和大量毛细水。表面层吐出盐,因为结合水的溶解能力等于零。一个“完好”的表面层会吐出所有的盐并生产出相对纯净的产品水。

经典工程案例

提交时间: